(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Los incendios forestales han tomado una gran importancia por la contaminación que genera en forma de gases y partículas (PM2.5 y PM10), que afecta la salud de las personas y contribuyen al cambio climático. Los incendios generados se desarrollan en la interfaz urbana forestal los cuales duplican en cantidad y área afectada a los registrados por la comisión nacional forestal (CONAFOR) se realizaron monitoreos de concentración de partículas PM2.5 y variables meteorológicas en incendios generados en la periferia de la ciudad de Guanajuato, se encontró que la velocidad y dirección del viento son determinantes en la dispersión de los contaminantes o sus estancamientos. El incendio de la Sierra de Codornices (La Sauceda) con duración de cuatro días no afecto en la calidad de aire debido a estas variables meteorológicas en comparación con el incendio del sitio de disposición final de residuos sólidos urbanos de Guanajuato el cual tuvo efectos negativos en la calidad de aire.