(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El presente trabajo presenta una interpretación del derecho al asilo como un derecho político, desarrollado durante el Verano de la Ciencia de la Universidad de Guanajuato 2023. El derecho al asilo es un derecho humano y una obligación para los estados modernos. Se entiende como una prerrogativa de todos los seres humanos para buscar protección fuera del territorio del estado en el que nacieron de acuerdo a los requisitos del derecho internacional. En el contexto de la creciente migración forzada en el planeta por violencias, pobrezas y crisis ambientales en dónde algunos estados nacionales son incapaces de mantener los estándares de vida digna en todo su territorio para toda la población cobra sentido indagar sobre la dimensión política del derecho al asilo. En este texto hacemos una primera aproximación al entendimiento del derecho al asilo como una figura que desborda la comprensión del auxilio humanitario y que encierra la emergencia de una nueva realidad política. Se llama la atención sobre la creciente politización del derecho al asilo, partiendo de las nuevas tendencias que marca la globalización y el derecho internacional se establece este texto una primera argumentación para afirmar que el derecho al asilo es un derecho político debido a los cambios de paradigma que manifiestan en los estados occidentales al momento de conceptualizar y garantizar los derechos humanos.