(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Evidenciar los agentes físicos efectivos para disminuir el dolor en pacientes con diagnóstico de tendinitis del manguito rotador, mediante la recopilación y análisis de los diferentes estudios científicos publicados a la fecha. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos: PEDro, Scielo, PubMed, Cochrane, entre otras. Se seleccionaron artículos que respondieran a la pregunta de investigación, publicados entre el año 1997 y 2023, sin distinción idiomática, de tipo ensayos controlados aleatorios con pacientes que presentaban diagnóstico de tendinopatía del manguito rotador. La selección de estudios se realizó de manera independiente, revisados de forma cegada por 2 revisores y se les clasificó mediante la escala de PEDro para su calidad metodológica. Se encontraron en su totalidad 133 artículos, según los criterios de elegibilidad se seleccionaron 51 para su análisis. Se presenta evidencia sólida que sustenta el uso del láser terapéutico de alta intensidad para el tratamiento del dolor en pacientes que presentan tendinopatía del manguito rotador incluyendo los diagnósticos de síndrome de pinzamiento subacromial, tendinitis, y tendinitis calcificada, así como el uso de láser terapéutico de baja intensidad en combinación con ejercicio terapéutico para el tratamiento del dolor en pacientes que presentan tendinopatía del manguito rotador incluyendo los diagnósticos de síndrome de pinzamiento subacromial y tendinitis, además se presenta evidencia sólida referente al uso de ondas de choque para disminuir el dolor en pacientes que presentan tendinopatía del manguito rotador incluyendo los diagnósticos de tendinitis y tendinitis calcificada.