(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Antes de la pandemia, el comercio internacional ya se había debilitado desde la crisis financiera de 2008-2009, con un crecimiento mucho menor en comparación con las décadas anteriores. La propagación del Covid-19 y las medidas adoptadas por los gobiernos afectaron gravemente las actividades productivas a nivel mundial. China desempeña un papel crucial en el comercio global, siendo un importante proveedor de productos industriales y un destino para la inversión extranjera. El comercio de servicios también sufrió una grave disminución, con el turismo siendo particularmente afectado. América Latina se vio afectada, especialmente en el sector industrial y el turismo. Las medianas y pequeñas empresas en la región son más vulnerables y dependen en gran medida de la informalidad laboral. Países como México, Venezuela, Ecuador y Colombia fueron más impactados debido a sus altos costos de producción y su dependencia de productos primarios. Por otro lado, algunos países como Brasil, Uruguay y Argentina se beneficiaron de las condiciones del mercado en productos agropecuarios y agrícolas. En resumen, la pandemia de Covid-19 tuvo un impacto significativo en el comercio internacional y afectó a diferentes regiones de manera desigual.