(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La hipótesis de los orígenes del desarrollo de la salud y la enfermedad (DOHaD), propone que la exposición temprana a factores ambientales puede tener efectos a largo plazo en los resultados de salud en la edad adulta. Al incorporar varias tecnologías "ómicas", los investigadores pueden obtener información sobre los mecanismos moleculares y celulares que subyacen a estos efectos. El desarrollo de la placenta es esencial para el correcto crecimiento y desarrollo del feto, y cualquier alteración en este proceso, puede tener consecuencias de por vida tanto para la madre como para su descendencia. En los últimos años, las tecnologías ómicas como la genómica, la epigenómica y la metabolómica, han proporcionado nuevos conocimientos sobre el papel de la placenta en DOHaD. Los factores ambientales como la nutrición y el estrés pueden tener efectos a largo plazo en el desarrollo de la placenta, incluidos los cambios en los marcadores genéticos y epigenéticos. Estos cambios pueden influir en la función de la placenta en la regulación del crecimiento fetal, induciendo cambios en la expresión de genes involucrados en procesos metabólicos y modificando los niveles de varios nutrientes que son importantes para el desarrollo fetal.