(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Se implementa un sistema de control de un telescopio robotico usando “Robotic Operating System”. Este sistema se generaliza el control de telescopio en direcciones de azimuth y altitud. El system de ROS comunica con motores con un interface de “microROS”. En este trabajo se mostra la implementacion de ROS en python e microROS en C usando un microcontrolador ESP32. Con una aplicacion en python pueda apuntar el telescopio manera remota a una direccion de fuentes astronomicos.