(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En este trabajo de investigación se presenta la implementación y resultados obtenidos de un estimador de estado lineal basado en la técnica de mínimos cuadrados ponderados. La implementación del estimador se realiza a través de un código digital desarrollado en Matlab. Los resultados del estimador de estado se validaron con los resultados del estudio de flujos de carga del sistema de potencia de 14 nodos del IEEE. Además, se investigó la precisión la cual se probó mediante la comparación de 3 formas de solución del sistema lineal del estimador.