(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El efecto espectador es un fenómeno psicológico por el cual es menos probable que alguien intervenga en una situación de emergencia cuando hay más personas, que cuando se está solo. Si bien existen normas éticas y morales que nos colocan en la responsabilidad de ayudar a la víctima, también existen temores racionales e irracionales sobre lo que le podría suceder a la persona que ayuda. Detrás de todo esto se encuentra el miedo al daño físico, a la participación en procesos judiciales, a la vergüenza pública y a otros peligros desconocidos. Y es que en determinadas circunstancias, las normas éticas y morales que demandan la intervención y ayuda pueden debilitarse por diversas causas. El presente estudio tiene por objeto conocer mediante la aplicación de una encuesta, la incidencia del efecto espectador, derivada de la franca indiferencia, obstáculos para intervenir, así como nuevas modalidades de ayuda desde experiencias de situaciones de riesgo o emergencia que han vivido los encuestados.