(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El agua de lluvia es una alternativa amigable para combatir la escasez de agua global, para mejorar su calidad tras un proceso de captación se realiza un proceso de filtración. En este proyecto, se presenta el diseño de un filtro para el tratamiento de agua de lluvia que tenga la calidad suficiente para ser utilizada en labores domésticas, utilizando materiales como arena, grava, carbón activado y zeolita debido a fácil adquisición y su amplio uso en potabilización del agua. A su vez se llevó a cabo un análisis fisicoquímico del agua antes y después de pasar por el filtro considerando factores como: pH, dureza, concentración de cloruros y solidos disueltos totales (SDT), encontrando que el filtro diseñado cumple con los estándares de calidad requeridos para el uso de agua no potable y presenta una posibilidad para almacenaje y futuro reúso en la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato.