(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El patrón de moteado, también conocido como "speckle", es un fenómeno visual que se produce cuando un haz de luz atraviesa una fibra óptica plástica multimodo (FOP) y se proyecta en una pantalla. Este moteado se caracteriza por la presencia de numerosas y pequeñas manchas de luz brillante, y su formación es el resultado de un fenómeno de interferencia intermodal en el interior de la fibra. Para observar el patrón de speckle, se necesita proyectar la luz emitida por la FOP en una superficie, lo que permite apreciar las variadas y distintivas manchas de luz que lo componen. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el patrón de speckle puede variar lentamente debido a factores ambientales cercanos a la FOP, como cambios físicos o presentes en el entorno. Estas perturbaciones pueden manifestarse en forma de cambios en la temperatura ambiente, variaciones en la presión ejercida sobre la fibra, o incluso tensiones mecánicas debido a movimientos o fuerzas externas aplicadas a la fibra. Estos cambios en el patrón de speckle proporcionan información valiosa sobre las condiciones y el estado de la fibra óptica. Por tanto, el estudio y análisis del patrón de speckle en fibras ópticas plásticas multimodo tienen un gran potencial en diversas aplicaciones. Estos patrones pueden ser utilizados como una herramienta para detectar y monitorear perturbaciones externas, lo que puede ser útil en el desarrollo de sensores de alta sensibilidad y en aplicaciones de metrología. Además, la capacidad de observar cambios en el patrón de speckle debido a perturbaciones ofrece una oportunidad para comprender mejor el comportamiento y la resistencia de las fibras ópticas en diferentes entornos y condiciones, lo que es valioso en la mejora y optimización de tecnologías basadas en fibras ópticas.