(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El insecto Dactylopius coccus Costa conocido de manera popular como grana cochinilla se caracteriza por tener un alto porcentaje de ácido carmínico y porque su superficie está protegida por un polvo ceroso llamado coccicerina. El objetivo de este proyecto fue realizar una serie de pruebas que permitieran identificar si es posible sustituir una cera sintética (microcristalina) de una formulación cosmética, por la cera proveniente del insecto grana cochinilla, mismo que se usa para obtener un pigmento (carmín de cochinilla) para dar coloración a la misma formulación. La metodología se llevó cabo en tres etapas, 1) Elaboración de la bala labial con diferentes concentraciones de la cera natural (coccicerina) (50 y 100%). 2) Realización de pruebas fisicoquímicas en las balas elaboradas. 3) Análisis estadístico de los datos obtenidos con el programa STATGRAPHICS. Los resultados de las pruebas fisicoquímicas demostraron que la concentración de coccicerina al 100% fue la que obtuvo un punto de fusión más elevado (76.3±0.78), lo que proporciona la consistencia adecuada a la bala labial, debido a las altas temperaturas actuales. Por lo que se puede concluir que es posible reemplazar la cera sintética (microcristalina) por la cera proveniente de la grana cochinilla (coccicerina) para obtener un producto completamente natural.