(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La cuenca Lerma-Chapala presenta un reto en mejorar la calidad de agua por sus altos índices de contaminación, a esta cuenca pertenece el lago de Yuriria. El objetivo principal de este proyecto es evaluar la calidad del agua de la Laguna de Yuriria mediante el análisis de parámetros físicos y químicos, para determinar el índice de calidad de agua (ICA) esto representado en un análisis geoespacial de contaminación para vislumbrar las zonas del cuerpo de agua más impactado por algún parámetro físico químico. Los niveles de oxígeno disuelto (OD) en el área de la laguna son muy bajos lo que pone en riesgo la preservación para la vida acuática del lugar. La demanda biológica de oxígeno (DBO) y la demanda química de oxígeno (DQO) se encuentran dentro de los límites permisibles establecidos en la normatividad para descargas de aguas residuales en cuerpos receptores propiedad de la nación. Es importante tomar medidas en las descargas de aguas residuales provenientes de las plantas de tratamiento, pues, aunque ciertos parámetros están dentro de los límites permisibles, existen otros parámetros que no cumplen con la normativa nacional tal es el caso del parámetro amoniacal.