(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La presa de La Purísima tiene una importancia mayor para las actividades humanas de los asentamientos colindantes. Desde su construcción ha tenido un uso continuo para el consumo humano, actividades agrícolas y recreativas. La Presa La Purísima y su Zona de Influencia fue declarada Área Natural Protegida en 2005, se hace la declaratoria una vez que cuenta con una significativa variedad de especies acuáticas, es un sitio de aves residentes y migratorias, vegetación en buen estado de conservación además presenta vestigios prehispánicos. Dentro de las problemáticas se identifica la extracción de arena y roca, cacería furtiva, sobrepastoreo y mal manejo de aguas residuales, así como residuos sólidos. El exponencial crecimiento de la población, incremento de actividades productivas, dentro de las cuales destacan la agricultura, la ganadería y la industria automotriz en el estado de Guanajuato ha llevado a un estrés hídrico a las microcuencas hidrográficas; por lo tanto, las deficiencias de medidas de control dificultan un uso sostenible del agua. El presente trabajo evalúa la calidad del agua y deja material de trabajo para continuar el proyecto de implementar estrategias de manejo integral en la presa. Los resultados de calidad del agua a 10 m de profundidad y en espacio de tiempo semanal; evidencia la heterogeneidad únicamente en el parámetro de turbidez mismo que fluctúa entre 4.6 hasta 16.5 UNT, rebasando el límite máximo permisible de la NOM-127 SSA1-2021 (4 UNT). Estos valores en turbidez son asociados principalmente al movimiento constante de las aguas por actividades de pesca, así como por escorrentías producto de una precipitación atípica en el periodo de muestreo.