(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Uno de los plásticos que más problemas generan, no sólo por el volumen que ocupa, sino por la dificultad para reciclarlo, es el polietileno tereftalato (PET). Durante el reciclaje químico a altas temperaturas, produce ácido tereftálico y ácido benzoico, los cuales generan problemas de corrosión y bloqueo de tuberías, constituyendo un riesgo de seguridad. Una de las maneras de solventar esta problemática es empleando catalizadores que no sólo incrementan el costo del proceso de reciclaje, sino que generan nuevos residuos que deben ser tratados antes de disponer de ellos. El reciclaje químico del PET es una alternativa para el tratamiento del mismo, y consiste en la despolimerización de las largas cadenas poliméricas en compuestos más pequeños, incluyendo la separación y degradación de los ácidos tereftálico y benzoico. Como alternativa al empleo de glicoles, bases, ácidos y/o solventes comerciales, este estudio propone el empleo de un destilado de baja temperatura derivado de la pirólisis del poliestireno, el cual, por sus características fisicoquímicas, se comporta como solvente en un ambiente reductor. El uso de este destilado impactaría significativamente en los procesos del aprovechamiento de residuos, ya que, al ser derivado de otro proceso de reciclaje, reduciría considerablemente los costos operativos globales.