(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La quiralidad es un concepto relevante en la química, el cual se refiere a la propiedad de ciertas moléculas o partículas de ser asimétricas en su estructura tridimensional. Estas moléculas se llaman "quirales" y presentan una imagen especular no superponible, es decir, no pueden superponerse con su imagen reflejada como lo haría una mano derecha o izquierda. Para entender mejor este concepto, imagina tus manos: aunque tienen una apariencia similar, no son idénticas y no es posible superponer una mano sobre la otra de manera perfecta. Lo mismo ocurre con las moléculas quirales, que pueden existir en dos formas enantioméricas, denominadas "R" (rectus) y "S" (sinister), de acuerdo con las reglas de nomenclatura de Cahn-Ingold-Prelog. Por otro lado, la quiralidad juega un papel crucial en la química, la biología y la farmacología. En muchos casos, los enantiómeros de una molécula pueden tener propiedades muy diferentes en términos de actividad biológica, toxicidad y efectos terapéuticos. En la naturaleza, la quiralidad es ampliamente prevalente. Muchos organismos vivos utilizan moléculas quirales para funciones biológicas específicas.