(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La ciudad de Guanajuato tiene un legado arquitectónico habitacional único el cual no ha sido documentado a profundidad. Es el caso de la casa de la presa 97, ubicada en el paseo de la presa, la cual presenta un estilo ecléctico con predominancia en el art nouveau, construida a principios del siglo XX con las tecnologías de avanzada de la época. Su herrería aunque admirada no ha sido analizada mediante métodos propios del diseño como son los trazos armónicos y las proporciones áureas. Para realizar este estudio se fotografiaron, dibujaron y analizaron los barandales y rejas, para después analizar la composición y proporciones de diseño art nouveau, quedando plasmados los resultados en dibujos y sus descripciones. Se concluye que los diseños orgánicos tienen como trazos armónicos.