(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
En este trabajo de Verano de la Ciencia se estudió la dependencia de las propiedades electrónicas y ópticas de diversos sistemas moleculares, respecto a su distancia de interacción. Para ello se hicieron cálculos a primeros principios, los cuales se basaron en la teoría del funcional de la densidad. Se analizaron y compararon diferentes condiciones de interacción, para fundamentar las características de cálculo que mejor represente al sistema de mayor estabilidad. Asimismo, se evaluó la dependencia de las propiedades de interés con respecto al solvente y a diferentes campos externos. De acuerdo con nuestros resultados, las propiedades tales como la energía de interacción, polarizabilidad e hiperpolarizabilidad están fuertemente influenciadas por las distancias de interacción, los medios en los que se encuentren disueltos y de los campos externos de interacción.