(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El presente trabajo pretende describir la distribución espacial del Índice de Rezago Social (IRS), medida proporcionada por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) para los 2469 municipios de México durante el año 2020. Haciendo uso de herramientas propias del campo de la econometría espacial y de la metodología LISA propuesta por Luc Anselin (1995) se concluye que en México la pobreza, entendida a través de IRS, no sigue una distribución aleatoria, sino que esta tiende a concentrarse en focos de pobreza: A través de un análisis estadístico detallado se mostró que el IRS sigue una autocorrelación espacial positiva (Índice de Moran de 0.687, significativo a un pseudo p-valor ≤ 0,001). El mismo análisis permitió la identificación de 411 clusters de rezago social de alta intensidad (AA) y 7 islas de pobreza (AB), ambos casos significativos a un pseudo p-valor ≤ 0,05.