(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
La producción de alimentos en el mundo se vuelve una actividad fundamental para la humanidad. Esto conlleva al cultivo de alimentos en grandes extensiones de tierra, los cuáles son afectados por diversas plagas de insectos. Estas se controlan principalmente con insecticidas químicos, con la consecuente contaminación del medio ambiente, del hombre y la generación de resistencia por parte de estos. Sin embargo, existe una alternativa de control representada por el control biológico de plagas, sobre todo en el uso de microrganismos como virus y bacterias. Existe un grupo específico de virus entomopatógenos denominados baculovirus, los cuáles presentan una alta especificidad hacia los insectos plaga y una alta inocuidad para todos los vertebrados, incluido el hombre. En este trabajo de investigación se trabajó con dos plagas de gran importancia para la agricultura del Bajío, el falso medidor de la col Trichoplusia ni y el gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda, para evaluar las bondades de cepas de baculovirus TnNPV y SfNPV, como agentes de control biológico de ambas plagas. Se lograron cultivar bajo condiciones de insectario ambos insectos in vitro, se amplificaron las cepas de ambos baculovirus utilizando a los insectos vivos como fábricas de producción, se establecieron los efectos biológicos de los baculovirus en la biología de los insectos, mediante bioensayos, pérdida o ganancia de peso, tipos de proteínas que producen al infectar a los insectos huésped, genes de virulencia y algunos efectos detrimentales adicionales. Esto se realizó con la finalidad de poder evaluar el potencial bioinsecticida de cepas nativas de baculovirus, utilizadas para el control biológico de plagas importantes de cultivos tan emblemáticos como el maíz y el brócoli y así poder ofertar una opción de control más amigable con el medio ambiente, e inocua en la producción de alimentos, como lo es el control biológico de plagas.