(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
El lirio acuático o jacinto de agua (Eichhornia crassipes) ha demostrado tener un rápido crecimiento, llegando a ser invasivo, provocando desequilibrios en los ecosistemas en los que prospera, tales como la eutrofización. El presente trabajo se llevó a cabo el estudio de remoción para eliminar cromo de aguas contaminadas utilizando material lignocelulósico seco proveniente de lirio acuático. Se puso a prueba la factibilidad de remoción de este metal pesado en dos presentaciones de biomasa, fibras y perlas de alginato, a través de soluciones con tres distintas concentraciones de cromo (0.01 ppm, 0.5 ppm, 1ppm) incrementando los tiempos de contacto biomasa-solución (1 hora, 2 horas, 4 horas). Los resultados demostraron que las perlas de alginato presentaron un porcentaje de remoción de cromo altamente eficiente del 98.49+0.88%, mientras que para las fibras fue del de 81.2+4.07%. Este trabajo contribuye dentro de las perspectiva futuras para el desarrollo de tecnologías asequibles y en el campo de la fitorremediación dentro del tratamiento de cuerpos de agua contaminados con metales.