(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
El triclosán es usado en varios productos de consumo y cuidado personal. El triclosán se ha encontrado en distintas matrices medioambientales. Los posibles productos de transformación del triclosán en el medio ambiente a otros compuestos clorados presentan una elevada toxicidad y un importante carácter bioacumulativo, teniendo un efecto potencial de disruptor endocrino. En el presente trabajo se evaluó la actividad fotocatalítica de dos catalizadores Zinc y Cobre, para la degradación del TCS 6.90x10-5 M en metanol, mediante el método de fotocatálisis homogénea. Para el desarrollo de las cinéticas degradativas se utilizaron diferentes relaciones molares del fotocatálizador, con respecto al triclosán. Las soluciones se mantuvieron bajo luz UV y agitación, durante 1h tomando lecturas de absorbancias en el espectrofotómetro de UV, las absorbancias utilizadas únicamente fueron las que se encontraban en una longitud de onda del triclosán a 279 nm. Los resultados obtenidos muestran que el Cobre presentó una mayor capacidad de degradación (97% del TCS), mientras que el Zinc sólo presentó el 50 %, debiéndose a que el Zinc alcanza una mayor saturación para generación de radicales libres, siendo estos los que generan la degradación del triclosán y a su vez la solución sin fotocatálizador presentó una degradación del 89 %.