(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
La investigación consta de la implementación de un modelo de monitoreo y control de los aislantes en equipos de alta tensión, con el fin de eliminar fallas, accidentes (equipos, personal, etc.) y paros en el servicio eléctrico nacional, se determinó que una gran cantidad de fallas son producidas por los aislantes, generando gastos millonarios a CFE. El método consiste en realizar mediciones de descargas parciales, las cuales nos permiten conocer cuantitativamente las características de los aislantes y determinar su vida útil. Se produjeron los tipos básicos de descarga parcial, descarga corona, descarga interna y descarga superficial, se hicieron pruebas para obtener mediciones de cada tipo y poder analizarlas en equipos de laboratorio y en sitio, se utilizó un método computacional que realizaba un método estadístico por medio de mediciones oscilantes. Los parámetros estadísticos mostraron una buena interpretación del comportamiento de las descargas parciales permitiendo definir los patrones y características para cada tipo de descarga parcial. Es por esto que el proceso computacional se puede clasificar las descargas parciales de acuerdo a los parámetros, permitiendo obtener patrones y cuantificarlas en el nivel de daño de los aislamientos, determinando su envejecimiento derivado de la exposición a la alta tensión.