(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
En el presente trabajo, se utilizaron cuatro variedades de frijol común (P. vulgaris) clasificadas de acuerdo a su nivel de resistencia hacia Colletotrichum lindemuthianum (agente causal de la antracnosis); identificando un cultivar resistente y una línea susceptible. Posteriormente, se analizaron e identificaron los compuestos orgánicos volátiles (COVs) emitidos por las plantas resistentes y susceptibles al fitopatógeno. De los perfiles obtenidos fueron seleccionados COVs exclusivos de las plantas resistentes, así como los COVs compartidos por ambas líneas. Los volátiles seleccionados fueron probados para evaluar su actividad antifúngica contra C. lindemuthianum. Se encontró que los compuestos presentes en ambas líneas (cis-hexenil-acetato, farnesol y cariofileno) no presentaron ningún efecto. Por otro lado, los volátiles nonanal, terpineol y trans-2-decanal tuvieron un efecto negativo sobre el crecimiento micelial del patógeno estudiado. Finalmente, concluimos que los COVs pueden actuar como agentes antifúngicos y mediar la resistencia contra el hongo C. lindemuthianum.