(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
En este trabajo se evalúa la estabilidad de complejos de manganeso(II) con 2,2’-bipiridina y 1,10-feantrolina en metanol. Para esto se llevaron a cabo estudios espectrofotométricos a una temperatura de 25°C. La determinación de las constantes de formación β es obtenida usando el programa HypSpec mediante el procesamiento y refinamiento de los datos espectrofotométricos. El valor logarítmico de las constantes de formación obtenidas para Mn (II) con son: logβ110 =6.94 y log β120 = 12.86. También se presenta una comparación espectral de los complejos de manganeso(II)–1,10-fenantrolina, manganeso(II)–2,2’-bipiridina, tris(bipiridina)rutenio(II) y el complejo oxigénico del fotosistema II, permitiendo establecer el complejo con mayor acercamiento al espectro del clúster metálico en la fotosíntesis oxigénica para su posible funcionamiento como modelo parcial de este.