(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2016)
La justicia laboral es la representación de instituciones que procuran, imparten y administran el cumplimiento de la normatividad laboral en los centros de trabajo, cuya finalidad es prevenir y dar solución a conflictos bajo dicho tenor. En el Estado de Guanajuato, la Subsecretaria del Trabajo y Previsión Social contempla dentro de sus atribuciones y alcances: la prevención, mediación y resolución de conflictos laborales. Dichos conflictos son administrados mediante sus direcciones generales y subdirecciones encargadas de brindar un trato digno al usuario. El objetivo de esta investigación es conformar una evaluación de la cultura y estrategia organizacional interna de la Subsecretaría del Trabajo y Previsión Social en el Estado de Guanajuato, donde por medio de comunicación directa con sus miembros internos y las leyes que los residen, se manifiesta una introspección de sus atribuciones/alcances para brindar justicia laboral a sus usuarios. Para construir el instrumento se ha desarrollado una revisión sistemática literaria, con la finalidad de acotar y dar solución al factor más ostentoso que afecta a la justicia laboral en el Estado de Guanajuato, registrando a los despidos injustificados como tal. Finalmente, con apoyo de los resultados observados se introducen propuestas colaborativas organizacionales, donde se delimitan áreas de oportunidad y alternativas de solución para cohesionar la gestión de conocimiento y poder dar solución a la problemática de los despidos injustificados en los centros de trabajo.