(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2023)
Introducción: Cada año más de 15 millones de adolescentes se vuelven gestantes siendo la mayoría de los embarazos no planificados, no deseados y considerados un problema en la salud pública. Conocer la experiencia que surge en diversos contextos es acercarse a un escenario de reflexión, ese entorno puede ser el aula de un bachillerato donde la adolescente pasa por un embarazo no deseado, con miedos, inseguridades, rechazos, donde enfermería puede estar presente para su acompañamiento y cuidado. Objetivo: Comprender la experiencia del adolescente de 15 a 19 años sobre el embarazo no deseado, en alumnos de bachillerato de la Preparatoria No. 4 “Pablo Neruda” Taxco de Alarcón, Guerrero, México. Metodología: Considerando el rigor epistemológico, el presente estudio es una investigación cualitativa con trayectoria fenomenológica basada en el pensamiento del filósofo alemán Martín Heidegger. Permitió hacer un análisis comprehensivo de las experiencias de las adolescentes embarazada. Se realizó la entrevista utilizando una pregunta detonadora; la que se formuló de modo que sea entendida por las participantes y así obtener su experiencia, siendo la siguiente pregunta: ¿Me puedes compartir tu experiencia en relación al embarazo no deseado? Resultados: Los resultados de los discursos permitieron que el fenómeno se muestre y se busque la esencia de la descripción. Se incluye un breve resumen narrativo que contiene aspectos más específicos del contexto de la experiencia particular de cada adolescente entrevistada. Los resultados del presente fenómeno de estudio develaron tres categorías 1) El ser-ahí en su temporalidad insatisfecho en el fondo más originario 2) El ser adolescente y su carácter moral de la decisión del embarazo no deseado 3)La caída, el uno y el cuidado del ser adolescente en el embarazo no deseado Conclusiones: La fenomenología de Martín Heidegger centra su interés por la comprensión del ser humano, un ser-ahí arrojado en el mundo que vive experimentando diversos fenómenos como el expuesto, en este contexto la salud integral del adolescente debe ser entendida desde el punto de vista de su transcendencia, como un elemento básico para el desarrollo social. La población adolescente está en el futuro inmediato de nuestra sociedad, pero también también viven un presente con características biopsicosociales propios de su edad, con una mayor exposición a múltiples riesgos, siendo uno de ellos el embarazo no deseado en la adolescencia.