(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El electrocardiograma abdominal (aECG) en mujeres embarazadas proporciona una forma no invasiva para monitorear la actividad cardíaca del feto a través del análisis del electrocardiograma fetal (FECG). Contar con el FECG libre de ruido es imposible en el aECG. Esto es debido a que el FECG se encuentra mezclado con el electrocardiograma materno (mECG) y otras señales abdominales, las cuales se encuentran traslapadas en tiempo y frecuencia. Esto hace que la extracción del FECG de las señales sea un problema bastante complicado. En este trabajo se propone un análisis tiempo-frecuencia para una posible separación del FECG del mECG. Este análisis tiempo-frecuencia se realizó en base a la transformada Wavelet la cual permite realizar una descomposición en bandas de frecuencia. Donde se encontró el mejor nivel de descomposición y la mejor wavelet madre, para obtener un error cuadrático medio de 0.987 comparada con la señal de FECG tomada de forma directa al feto.