(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El nuevo acuerdo comercial entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) que entró en vigor el 1 de julio de 2020 dedica un capítulo a las consideraciones ambientales del libre comercio. La entrada en vigor del nuevo T-MEC, empieza con la aplicación del Capítulo 24 dedicado al Medio Ambiente. El T-MEC prioriza diversos asuntos ambientales como proteger la capa de ozono; proteger el medio marino por la contaminación de buques; reducir la contaminación atmosférica y mejorar la calidad de aire. El presente proyecto de investigación se realiza con el objetivo principal de conocer y analizar el impacto del capítulo 24 del T-MEC que permita dar una respuesta a la incertidumbre que en estos momentos se vive entre los países que conforman dicho Tratado y sus empresas en relación con el tema ambiental pactado y firmado en el acuerdo. El impacto para México debe ser visto como una oportunidad para el desarrollo sustentable del medio ambiente en nuestro país. La problemática detectada tiene la siguiente interrogante ¿Qué factores están impidiendo que esto suceda o se lleve a cabo? La metodología de investigación aplicada a este trabajo será de tipo cualitativo y cuantitativo, tanto documental como de campo. Aplicando el método de muestreo de bola de nieve como técnica para encontrar al objeto de investigación. El resultado esperado de la presente investigación es dar a conocer lo que realmente se conoce por parte de las empresas respecto al T-MEC y su Capítulo 24, que mecanismos y políticas se están aplicando o cumpliendo en relación con las leyes ambientales para dar certidumbre a las empresas a operar de manera sustentable con la seguridad de un marco institucional bien definido, especialmente cuando se pueda alegar una competencia desleal por no cumplir con los estándares internacionales.