(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló una metodología basada en el proceso de escaneo 3D y manufactura aditiva para el diseño y fabricación de ortesis de inmovilización de mano y rodilla. Las geometrías obtenidas del proceso de escaneo 3D fueron procesadas en un software de diseño asistido por computadora (CAD), un software para el procesamiento de mallas y el software para la impresión. Las ortesis fueron manufacturadas en ácido poli-láctico (PLA) utilizando los parámetros de impresión sugeridos para este material. Parámetros como la densidad de relleno, espesor y dirección de los filamentos fueron considerados dentro del proceso de impresión. Finalmente, se manufacturó una ortesis de inmovilización de mano, con mejoras en el diseño estructural utilizando diagramas de Voronoi así como en el sistema de ensamble de las partes.