(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de Heliotropium angiospermun Murray frente a cepas de Salmonella resistentes a antibióticos aisladas de pollo. Actualmente la resistencia a antibióticos está declarada por la Organización Mundial de la Salud como un emergente problema de salud pública, es por ello que se ha generado una búsqueda de antimicrobianos naturales como Heliotropium angiospermun Murray capaces de eliminar a microorganismos multiresistentes. 20 muestras de pollo fueron colectadas y procesadas utilizando el método tradicional. El método Kirby-Bauer se empleó para los dendrogramas. Los extractos de Heliotropium angiospermun Murray se obtuvieron siguiendo la metodología de Tirado-Torres et al., 2019. El método difusión en disco se utilizó para analizar la actividad antimicrobiana de Heliotropium angiospermun Murray. Salmonella tuvo una prevalencia de 70%. Ampicilina fue el antibiótico menos eficaz con 100% de resistencia, en contraste amicacina 70 %. El extracto etanólico presentó mayor efecto inhibitorio con halos de 23 mm. Se encontraron cepas multiresistentes a antibióticos. Los resultados revelan que Heliotropium angiospermun Murray puede ser una alternativa para el control de las infecciones causadas por Salmonella.