(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La producción de metales preciosos en México se ha incrementado, incluso en la etapa desde Covid 19, el país es líder en la producción de onzas de plata. El Distrito Minero Guanajuato se ubica a 300 km al NW de la ciudad de México y pertenece a la faja de depósitos polimetálicos epitermales norte-norponiente (Damon, 1981; Clark, 1982). El distrito minero de Guanajuato comprende tres grupos de vetas denominadas: La Luz, Veta Madre y la Sierra, y la producción de plata y oro ha sido desde 1548. Las vetas tienen orientación general NW45°SE, el espesor es variable desde centímetros hasta más de 90 m, con desplazamientos en el rango de 400 a 1700 m Edwars. El objetivo del estudio microtermómetrico es comprender la evolución del sistema hidrotermal del Distrito Minero Guanajuato estudiando los tipos de fluidos, las temperaturas y las texturas en la veta San Juan de Dios.