(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El hipocampo es una estructura cerebral compleja que se encuentra dentro del lóbulo temporal. Tiene un papel importante en el aprendizaje y la memoria, además de ser una estructura plástica y vulnerable que puede dañarse por una variedad de estímulos. En investigación, se ha utilizado el cultivo de neuronas de hipocampo de murinos como modelo de estudio del sistema nervioso. En este proyecto se identificó y realizó la disección del hipocampo en condiciones de esterilidad, y se estandarizaron las condiciones óptimas de cultivos primarios de neuronas. Debido a la complejidad en la identificación del hipocampo, fue necesario primero aprender su localización en ratones neonatos de 7 días, en los cuales el proceso de mielinización está por completarse. Finalmente, los cultivos primarios fueron exitosos y se lograron mantener por 7 días.