(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las Nanopartículas de Cu (NP’s Cu) son partículas de entre 1nm y 100nm que se pueden encontrar de forma libre en el ambiente o desprender a causa de combustiones provocadas por el uso de fábricas, automóviles y en general la industria, en cantidades mínimas no representan problemas a sistemas biológicos, pues se pueden encontrar de forma libre en el ambiente, sin embargo estas son capaces de acumularse y bioacumularse en plantas, causando problemas para el sistema vivo en el que se han introducido. Las NP´s Cu se han usado en la agricultura como antifúngicos, insecticidas y antivíricos. En este estudio, en. maíz (Zea mays) las partículas finas de 150 nm de Cu actúan de forma favorable a concentraciones de 1ppm y 10ppm, pues se notó un crecimiento en las semillas y un beneficio antifúngico dentro de todos los tratamientos. Sin embargo, para los tratamientos de 100 y 1000ppm de acetato de cobre, se observó una inhibición en el desarrollo de las plántulas presentando un crecimiento de sistema radicular casi nulo.