(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El género Sporothrix comprende al menos 53 especies reportadas, las cuales se encuentran divididas en dos clados: el clado clínico y por el clado ambiental. La patogenicidad del clado ambiental en mamíferos es raramente observada y a la fecha, solamente habían sido reportados dos casos en humanos y dos en gatos atribuidos a miembros del complejo S. pallida. Sporothrix posee factores de virulencia entre los cuales se conocen la termo-tolerancia, el dimorfismo; la presencia de melanina, proteinasas extracelulares e intracelulares y los biofilms. Mediante un análisis bioinformático se encontraron similitudes entre las secuencias proteicas codificadas por los genes implicados en la virulencia de hongos patógenos, así como se encontraron similitudes altas entre genes de la pared celular con especies del género Sporothrix. La alta similitud indicaría que las secuencias se encuentran conservadas y que probablemente cumplen una misma función en los organismos. Sin embargo, es importante corroborar los datos obtenidos de manera experimental.