(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Existe una amplia variedad de colorantes que son utilizados en diferentes industrias las cuales desechan grandes cantidades de aguas residuales contaminadas con estos colorantes. Debido a que estos no son fácilmente degradables por los métodos convencionales, se han estudiado los procesos de oxidación electroquímica avanzada (POEA) para la degradación de estos colorantes. En el presente trabajo se hicieron pruebas de los procesos de electro-oxidación (EO), Electro-Fenton (EF) y Foto Electro-Fenton (FEF) para la degradación del colorante Verde V que es usado en la industria de la curtiduría, usando electrodos de DSA, diamante dopado con boro (BDD) y grafito a diferentes valores de densidades de corriente de 20, 40 y 60 mA cm-2 y a un pH entre 2.5 y 3, usando sulfato de sodio como electrolito soporte. El seguimiento de la degradación de las soluciones del colorante se realizó mediante el uso de un espectrofotómetro UV-Vis. Los resultados obtenidos indican que al usar electrodos de DSA se logra degradar un 100% el colorante en tiempos demasiado cortos en comparación con los otros POEA de manera que los órdenes para la eficiencia de la eliminación del color de estos procesos son EO-BDD< EF < FEF < DSA.