(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El termino reguladores de crecimiento vegetal engloban a cualquier compuesto orgánico natural o de síntesis que, en pequeñas cantidades, promueva, inhiba o modifique cualitativamente el crecimiento y desarrollo de la planta, en este caso al pimiento, de forma similar a como lo hacen las fitohormonas. Estos reguladores de crecimiento indujeron a las plantas de pimiento a un proceso de endurecimiento, lo que les permitirá una mayor resistencia al estrés hídrico, salino y térmico. Y en el caso de los acondicionamientos pre- erminativos, estos vigorizarán, acelerarán y uniformarán la germinación de las semillas del género Capsicum. Esta técnica la utilizamos para reducir el tiempo entre la imbibición y la emergencia de la plántula. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de 4 tratamientos pre-germinativos y su efecto en la tasa de emergencia y germinación de la semillas de pimiento (Capsicum annum). Los resultados que obtuvimos en germinativos la germinación inició a los 9 días después de la siembra (dds) y no se encontró diferencias estadísticas entre la emergencia del cultivar ‘California Wonder’ con los tratamientos teniendo una emergencia de 93.3 % con Biozyme TS®, 91.6 % el testigo, 86.6 % con Kelpak® y 85 % con agua a los 14 dds. En la producción de plántulas, los cultivares emergieron a los 6 y 7 dds a excepción del cultivar ‘Ocelot’ a los 9 dds. El cultivar que mostró mejor calidad fue ‘Viper EZ’ con una altura promedio de 14 cm, diámetro de 2.7 mm y número de hojas de 6.3 a los 50 dds.