(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo se propuso estudiar el efecto de la polarización en una fibra óptica de diámetro reducido. Para esto, se redujo el diámetro de una Fibra Óptica Plástica en una longitud de alrededor de 3 cm. El revestimiento se desbasto mecánicamente después de hacer pruebas de degradación por contacto de acetona en tiempos de exposición de 10 minutos para alcanzar una profundidad del 10% al 30%. Se analizó la intensidad de salida en los dispositivos resultantes haciendo mediciones de potencia para determinar los cambios en relación con la fuente y la polarización. En los experimentos se aplicó polarización lineal a la entrada de la fibra de un láser He-Ne a 632nm. Se observó una inversión en los valores de intensidad con la FOP desbastada indicando un cambio en la dirección del estado de polarización y del estado de polarización, obteniendo polarización circular al aplicar curvatura sobre la fibra óptica. Estos resultados preliminares seguirán en estudio para aplicarse en sensores de corto alcance en fibra óptica plástica.