(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En el presente artículo se evalúa el impacto que la generación distribuida tiene en redes de distribución eléctrica. Para llevar a cabo el análisis correspondiente se utiliza la herramienta de co-simulación, la cual permite la transferencia de información entre dos softwares para simulación y modelado de redes eléctricas, de esta forma explotar las ventajas que ambos otorgan. Los softwares utilizados para este propósito son OpenDSS y Matlab. En OpenDSS se implementa el modelo en estado estable de la red IEEE de 13 buses modificada. Al modelo se incluyen fuentes de corriente controladas para simular el efecto de inyección de potencia de la generación solar fotovoltaica. La magnitud y ángulo de fase de las fuentes de corriente son calculadas iterativamente en Matlab. En Matlab se implementa el modelo de los generadores solar fotovoltaicos los cuales reciben como parámetro de entrada la potencia activa que se inyectara al punto de conexión. Dicha potencia se controla mediante perfiles de potencia provenientes de mediciones reales, lo que permite analizar escenarios de operación que para este trabajo corresponde a un día en intervalos de una hora.