(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La creciente selección de bacterias resistentes a los antibióticos es un problema de salud pública a nivel mundial. Ante esta problemática se ha intensificado el estudio de terapias alternativas. Un ejemplo, es el estudio de la interacción bacteriófago y bacteria. Los bacteriófagos o fagos líticos son virus que infectan y lisan a su bacteria huésped. Por lo cual, esta interacción ha sido considerada una opción de tratamiento para contrarrestar a las bacterias multirresistentes como Klebsiella pneumoniae. Este género bacteriano presenta capsula y es capaz de formar biopelículas. Ambas características son importantes factores de virulencia debido a que favorecen la resistencia a antimicrobianos, lo que provoca infecciones recurrentes que representan un serio problema para su control en el área hospitalaria. Además, K. pneumoniae está considerada como un género de estudio de prioridad alta según la Organización Mundial de la Salud. El estudio del bacteriófago completo o de algunos de sus componentes como las enzimas que degradan las capsulas de polisacáridos bacterianos (depolimerasas), son de gran interés para su utilización como agentes terapéuticos. Por lo que, nuestro grupo de trabajo se ha enfocado en el estudio de dos fagos que infectan a K. pneumoniae nombrados K08-48 y K06-11 para analizar la producción de depolimerasas y aportar conocimiento nuevo de la biología de estos fagos para el desarrollo de nuevas estrategias de tratamiento.