(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo se presenta la optimización de condiciones de reacción para extraer lignina de la biomasa derivada del forraje de maíz. El método descrito se basa en una hidrólisis alcalina mediante ultrasonido para la extracción óptima de la lignina. Esta es un polímero derivado de la biomasa lignocelulósica que actualmente se genera como un subproducto de diversos procesos agroindustriales y se pretende transformarla en un producto de valor agregado con potencial aplicación ambiental en el tratamiento de aguas contaminadas con metales pesados.