(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Hoy en día la detección de luz se puede ver en gran variedad de aplicaciones de uso cotidiano, industriales, medicina entre muchas más. No obstante, la mayoría de los sistemas utilizados para este fin suelen tener un elevado costo ya sea por el tipo de sensor que se esté utilizado, la plataforma de desarrollo donde se implementará, entre otros factores. En este trabajo se propone un sistema de bajo costo para realizar la detección y seguimiento de un haz de luz, donde se utilizará como sensor un arreglo de fotorresistencias que permitirá indicar la posición del haz de luz en base a un sistema cartesiano. La solución propuesta se realiza mediante dos métodos que tienen como base cálculos de geometría analítica lo cual requiere de baja demanda de recursos computacionales, para poderlo llevar a su implementación en tiempo real.