(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El turismo es una actividad económica que fomenta el desarrollo de los destinos y genera impactos en diversos ámbitos, los cuales pueden ser positivos o negativos, y en los que la comunidad receptora se ve directa o indirectamente afectada. Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación es analizar el desarrollo de la actividad turística y el impacto social en los residentes de la ciudad de Guanajuato que, cabe señalar, es Patrimonio de la Humanidad. Se utilizó una metodología cuantitativa aplicando una encuesta a 600 personas mayores de edad y que vivieran en la ciuadad de Guanajuato desde hace por lo menos 2 años. Con dicho instrumento se indagó en primera instancia sobre el perfil socio económico de la persona encuestada y posteriormente se investigó sobre la percepción que tienen de la actividad turística. Dentro de los pirncipales resultados se encontró que, en el ámbito social, las personas consideran que han mejorado algunos servicios generales en la ciudad y que estimula la cultura local, pero al mismo tiempo señalaron que la capacidad de carga vehicular no es la adecuada.