(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El presupuesto 2021 para Ciencia, Tecnología e Innovación (CTI) en México fue de 102,720.8 millones de pesos, el más bajo en 20 años, el cual fue equivalente al 0.38% del PIB del país. En México se establece por mandato constitucional que este gasto debe ser de por lo menos el 1%, por lo tanto, en los últimos tres años, nuestro país se ha enfrentado a una disminución significativa en este rubro, lo cual repercute de manera relevante al desarrollo social y económico de México. Esto demuestra que en México el gasto destinado al rubro de CTI ha sido muy escaso, lo cual ha generado que el crecimiento potencial de su economía sea inferior al necesario para alcanzar el nivel de otros países y lograr una competitividad comparable con las otras economías emergentes. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la aplicación del gasto público federal de México en CTI, tomando en consideración tres variables: El porcentaje del PIB destinado al rubro de CTI, las patentes otorgadas y la dependencia tecnológica, para determinar si existe algún tipo de relación entre dichas variables.