(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Ante el creciente activismo mexicano en contra de las empresas mineras, destaco la lucha de las comunidades del municipio de Dolores Hidalgo, Guanajuato, donde a partir del año 2017 las personas de comunidades aledañas se han opuesto fervientemente al proyecto de minería a cielo abierto de la compañía canadiense Argonaut Gold. A partir del mes de junio del presente año se realizó un acercamiento con los integrantes del movimiento en contra del proyecto minero, con la finalidad de poder conocer más a fondo dicha problemática y las consecuencias que esta traería; conforme se realizó este trabajo, dichas personas compartieron sus motivaciones, preocupaciones, deseos de proteger su entorno, soluciones, así como estrategias que a su sentir podrían preservar de forma integral el medio ambiente.