(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El patrimonio cultural de México es muy grande, en éste, podemos encontrar el valor de las expresiones populares en diversas formas. La artesanía representa una de estas grandes expresiones que es muy variada y diversa a lo largo del país. Justo en este rubro artesanal ubicamos también al juguete popular. México ha pasado a lo largo de su historia por etapas importantes de pobreza, asunto que en el momento que va solucionando sus necesidades primarias, con frecuencia no deja de ver la necesidad del juego especialmente para los niños. En nuestro país, hemos podido distinguir la creatividad que tiene el mexicano para resolver sus problemas básicos a como dé lugar. El juego y el juguete forman parte también de la vida del ser humano, es parte de su educación y de su forma natural y racional de pertenecer a una cultura. En México hemos podido resolver a través de diversas formas de divertirnos por medio de materiales disponibles, esto es sin lugar a dudas una forma muy clara de creatividad ingenua que surge de nuestro pueblo. La presente investigación parte del análisis juguete popular en Guanajuato, enfatizando su relación con la creatividad y los bajos costos de producción, asunto que permite que los niños y sus padres puedan acceder a estos.