(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad metabólica caracterizada por concentraciones elevadas de glucosa en la sangre, que representa un problema de salud pública en todo el mundo. La resistencia a la insulina es un fenómeno metabólico muy importante en la fisiopatogénesis de la DM, ésta se define como la incapacidad de los tejidos de captar la glucosa para su adecuado aprovechamiento y puede aparecer por diversos factores. El estudio del tejido adiposo en el desarrollo de la DM ha tomado mucha importancia en los últimos años, pues anteriormente sólo se consideraba un reservorio energético, posteriormente se descubrió su capacidad de sintetizar una amplia gama de moléculas biológicamente activas, colectivamente llamadas “adipocinas”. A estas moléculas se les han asignado múltiples funciones en las respuestas metabólicas e inflamatorias. Sin embargo, en condiciones patológicas, como en la DM, algunas adipocinas se han reconocido como biomarcadores que pueden ser perjudiciales o beneficiosos en el organismo y que desempeñan sus efectos actuando a través de vías endocrinas, paracrinas y autocrinas. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es presentar una descripción general de las principales adipocinas que contribuyen a alteraciones metabólicas tales como el desarrollo de resistencia a la insulina y la DM.