(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo se muestra un análisis del comportamiento de los ciclos económicos de los estados mexicanos, los cuales mostraban cierta sincronía hasta antes del año de 1994, cuando el comercio de México se modificó por su participación a nivel internacional en diferentes sectores, sectores en los cuales no participaron todos los estados de la misma manera, sino que cada uno de ellos se fue reasignando de acuerdo a sus recursos; siendo esto congruente con las predicciones de la teoría económica, en especial con la de los modelos de comercio internacional, pues ésta establece que cuando las economías incrementan su comercio con otros países se tienden a especializar en un subconjunto de actividades económicas, aquellas en las cuales tienen ventaja comparativa.