(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La ciudad de Guanajuato ha destacado por su auge minero desde el siglo XVI, debido al descubrimiento de la Veta Madre que dio lugar a que surgieran una gran cantidad de minas y consigo una actividad fabril bastante reconocida a nivel nacional. Así pues, llegaron numerosas compañías extranjeras, principalmente estadounidenses e inglesas junto con nuevas maquinarias, herramientas, etc. No obstante, actualmente el patrimonio industrial ha quedado en el olvido ocasionando una pérdida de la memoria del lugar. Esta investigación tiene como objetivo estudiar el patrimonio industrial y sus vestigios en la ciudad de Guanajuato, para generar una conciencia de su conservación y así evitar en medida de lo posible su abandono. Se abordó la metodología desde un enfoque empírico y con un método deductivo, iniciando con la definición de varios términos y particularizando en los minerales encontrados junto con el análisis de la Mina de Rayas, la Mina de Mellado y la Mina de Valenciana. Como resultado se encontró que al presente existe un gran número de vestigios en las minas más importantes de la ciudad, siendo varios de ellos conservados en museos, por lo que se concluyó que, a pesar de que si se ha generado interés por su conservación todavía falta trabajo para revitalizar y rescatar los vestigios.