(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las enfermedades cardiovasculares ocupan las principales causas de muerte en el mundo y en el país, estas están directamente relacionadas con factores de riesgo, así como, el proceso ateroesclerótico que se produce en los vasos coronarios restringiendo el flujo sanguíneo. El desarrollo de herramientas para calcular la probabilidad del riesgo ha permitido identificar la población que desarrollará estas enfermedades en un tiempo determinado. Es por ello, que se llevó a cabo una medición del riesgo coronario en locatarios de un mercado municipal en Guanajuato, en los cuales previamente ya se había llevado acabo un tamizaje de salud.