(untitled) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Los organismos aerobios utilizan mecanismos que les permitan eliminar radicales de oxígeno producidos durante la respiración, así como los que derivan de su interacción con el medio ambiente. Las alteraciones en el balance de las moléculas oxidantes y los procesos encargados de eliminarlos generan estrés oxidativo. Los radicales producidos por este tipo de estrés, pueden generar daños a las biomoléculas de la célula y causar lesiones en el ADN. A este fenómeno se le conoce como estrés oxidativo. El sistema de la guanina oxidada (GO) previene y repara lesiones en el ADN causadas por el estrés oxidativo, sin embargo, se ha demostrado que en Bacillus subtilis la deficiencia de este sistema convierte a las células hiperresistentes al peróxido de hidrógeno. El gen ohrA codifica para una peroxirredoxina que ayuda a proteger a las células contra peróxidos orgánicos. En un análisis proteómico de la cepa B. subtilis ΔGO, la síntesis de la proteína OhrA se encontró aumentada al someter a la cepa a estrés por peróxido de hidrógeno. Para estudiar la contribución de ohrA en la resistencia al peróxido de hidrógeno de la cepa ΔGO, en este estudio se diseñó una construcción para interrumpir al gen ohrA de la cepa B. subtilis WT y una mutante deficiente en el sistema GO, respectivamente.